«

»

Jan
26

Penipuan Online Store di Facebook


Share on Twitter

Gambar sebagai ilustrasi

Jangan mudah percaya dengan penjualan toko online di Facebook yang mengatasnamakan gadget murah. Sebaiknya selidiki dahulu sebelum setuju untuk bertransaksi dengan online store. Berapapun harga yang ditawarkan, sebaiknya berhati-hati jangan sampai tertipu seperti salah satu keluarga saya.

Salah satu keluarga saya pernah kena tipu Rp 3 juta saat bertransaksi di online shop di Facebook. Nama online shop tersebut adalah “BATAM OLSHOP [saya sudah gak bisa akses lagi karena diblock..]”. Pada tanggal 2 Januari 2012 melakukan transaksi dengan “BATAM OLSHOP” untuk membeli laptop TOSHIBA core i3 seharga Rp 3 juta.

Uang transaksi ditransfer ke REK BCA AN/Adi Sobana, sayang nomor rekeningnya sudah kehapus di SMS. Penipu menghubungi keluarga saya tersebut melalui SMS. Berikut kira-kira isi dari SMS transaksinya:

Fam (keluarga saya): “Bang, kalo Toshiba yg core i3 ada gax..??”
Penipu: “Ada..” *BATAM OLSHOP TERIMA KASIH*
Fam: “Brp include Ongkir sampai Riau?? Thanx
Penipu: “3jt pak, sudah dengan ongkir via TIKI *BATAM OLSHOP TERIMA KASIH*
Fam: Owh… Ya udah saya mau satu.. Transfer kemana bang, saya adanya BCA!
Penipu: Rek BCA an/ Adi Sobana no rek [sudah terhapus di sms]
Fam: Ok.Bang..Saya otw bank..thankz
Penipu: Sama-sama pak..konfirmasi apabila sudah transfer.. *BATAM OLSHOP TERIMA KASIH*
Fam: Ok bang…

1 jam kemudian…
Fam: Bang saya sudah transfer 3 jt ke rek BCA AN/Adi Sobana klo sudah dikirim, tolong sms No Resi pengirimannya ya bang.. thanks
Penipu: Baik pak.. *BATAM OLSHOP TERIMA KASIH*
Fam: Ok..”

2 jam kemudian…
Fam: Bang, gmn… Tlng sms no Resinya.. Thanx
Penipu: no Resi: 0778488939397276 tiki *BATAM OLSHOP TERIMA KASIH*
Fam : Ok thanx..saya cek bang..!..
Penipu : Sama-Sama pak..”
*BATAM OLSHOP TERIMA KASIH*
Nb : setelah di cek no resi-nya di TIKI ternyata tidak valid

Fam : Bang kq no RESI nya ga Valid ya??
Penipu : iya pak..Kami dapat info kalo SERVER TIKI sedang
maintenence service..coba bpk cek bbrp jam lgi
*BATAM OLSHOP TERIMA KASIH*
Fam : Owhh gitu,,Ok dehh…nanti saya cek lagi..tHANX BANG..
Penipu : Sama-Sama pak..” *BATAM OLSHOP TERIMA KASIH*

Nb : Setelah 3 jam kemudian ngecek no RESI lagi di TIKI tapi, masih saja Tidak
valid

Fam : Bang..Koq masih tdk Valid juga ya no RESI nya?? [mulai
kwathir]
Penipu : Sebentar pak, kami kn konfirmasi via TIKI disini…
*BATAM OLSHOP TERIMA KASIH*
Fam : Ok, saya tunggu infonya Bang..Thanx..
Penipu :Ok Pak.. *BATAM OLSHOP TERIMA KASIH*

Nb: di sms & telp tidak pernah dibales lagi samapi sekarang.

Tapi nomor handphone yang bersangkutan masih aktif. Ini nomornya, 0852 7587 0999. Penipu ini pakai REK BCA dan MANDIRI dengan nama yang berbeda. REK BCA atas nama Adi Sobana. Hati-hati, jangan sampai tertipu!!

Share on Twitter

Pengaduan Terkait:

  1. Penipuan Transfer Uang Lewat SMS

11 comments

  1. Guruh says:

    laporkan polisi saja, kasih tu polisi 1 juta kalo dapet. pasti semangat polisinya.hahahahhaahha lo gak ada duit susah. yang penting ketangkep orangnya.

  2. Toko Online Baru says:

    Terima kasih di ingatkan, tapi tidak semua toko online itu penipu pak, ibaratnya seperti manusia di dunia, ada yg baik ada yg jahat, tapi kita tidak bisa kan menilai kalau semua orang dagang atau jualan itu adalah penipu, saran saya kalau mau belanja online pastikan yang punya website tokoonline dengan nama tokonya (dotkom) oke thanks an be carefull yach!

    1. elle's room says:

      iya betul. saya juga pemilik ol shop yg mati-matian berusaha menepis image “ol shop menipu”. saya gunakan media online hanya untuk meng-update barang, tapi penjualan sebagian masih saya gunakan cara konvensional, saya terima kalo ada pembeli yg mau ambil barangnya langsung ke tempat saya. mau ngga mau cara ini musti digunakan lg ketimbang online.

      1. whitedya says:

        kan sudah disebutin “Jangan mudah percaya dengan penjualan toko online di Facebook yang mengatasnamakan gadget murah.”

        Apapun yg ber-embel’embel murah itu selalu bermasalah, kalau nggak penipu, ya barangnya cacat product.
        Mending bayar dgn harga yg rasional (lebih mahal) tapi aman.

  3. vicko says:

    kaya resopa ol shop penipu … kalo perlu cek nomer rekening yg dia kasih DAVID AFANDI VIA BRI NO REK 039501006817509 dia berdomisili di JAKARTA no telponnya selain yg tertera 085333999869 yg ini 085377777448, dan ini ngakunya tiki 085333454749,, ini pin bb’nya atas nama sari rendra 27DCB1C3

  4. jaya says:

    Ia bro…itu katanya di lucky plaza batam…sedikit sharing… di FB saya ada orang buka toko online namanya toko asia jual BB sampai diskon 50% katanya di lucky plaza setelah saya cek di alamat tidak ada namanya toko asia di blok A no.07. kemarin saya lihat lagi ada iklan di oldshop itu katanya di lantai dua..padahal di lantai dua lucky plaza itu kosong melompong dulu bekas matahri sebelum pindah..so bagi rekan2 yang mw bli barang elektronik di batam cek dulu kebenarannya.. tanyakan sma temen terpercaya anda di batam atau bila percaya minta bantuan saya..

    salam,
    jaya
    batam

    1. Bowo says:

      Tolong dibantu cek Vina Olshopp
      Toko : Kompleks Lucky Plaza Lt.1 Blok B No.57, Nagoya Batam
      Trims, gan

  5. andry setiawan says:

    gan jgn pernah pecya beli toko online dech ati2 ajjah,ane ketipu 4rtus ribu,untung hanyya itu !!

    ini nama tokonya serta webnya,liat nie persis bngt http://www.multi-elektronik.co.cc

    ati2 ajah dach gan byak korban nie !!!!

    tolong laporkan ya gan,nie no regkeningnya :Dahlia Cahyani : 09955_01_003009_50_1
    bank BRI !!
    no HPnya ada 2 gan itu yg saya tau,gtw lagi kalau masih ada n ati2 ajjah ya !!

  6. ramlan says:

    ┃Rahman Illyas Cell
┃Batam Riau
☎ 082-333-689-222
    Alamt tko,,blok 1 no 125 kampung dukuh seraya,batam kep riau79461 indonesia,
    No wajib pajak 1.771.543.8-605
    Apa bener alamat diatas ada,,bantu ya gan soal ya saya abis belanja disana tpi barang belum dia kirim

  7. siska says:

    http://www.rumahbajuku.net an dwi arisanti, penjual baju muslim gadungan, orderan saya tak pernah sampai no rek BCA , aku cek k jne pasuruan tak pernah dia kirim k aku brgnya, d dunia bbm dah banyak b
    roadcast ttg dia, yg isinya blacklist

  8. ari says:

    Setuju dengan mba sisca,saya ketipu di fb rumahbajuku

Leave a Reply